Mobilidade: Do que você está falando?

Quando escrevemos ou falamos sobre mobilidade social, é importante deixar claro qual é o tipo. Nós nos preocupamos com a mobilidade intra-geracional ou mobilidade intergeracional? Mobilidade de renda, mobilidade de riqueza, mobilidade educacional ou mobilidade de classe? Mobilidade relativa ou mobilidade absoluta? Tudo isso pode ser classificado, especialmente por figuras políticas, sob o título geral de Oportunidade, um objetivo que ninguém pode ser contra.

Mobilidade relativa ou absoluta

Neste blog, nosso foco usual é a mobilidade relativa de renda intergeracional. Essa é uma inclinação normativa que compartilhamos com outras pessoas, incluindo nosso ex-colega Scott Winship, agora no Manhattan Institute. Dentro o capítulo dele para a nova publicação do Instituto, Desigualdade de renda na América: fato ou ficção , Scott oferece uma distinção nítida entre mobilidade relativa e absoluta:

taxa de inflação atual em nós
  1. Mobilidade relativa é sobre como a classificação dos adultos contra seus seus pares estão (ou não) vinculados à classificação de seus pais em relação a seus pares. Ou seja, ignorando as quantias em dólares, os adultos com classificação alta ou baixa na distribuição de renda também tiveram pais com classificação alta ou baixa?
  2. Mobilidade absoluta ignora as classificações e simplesmente considera se os adultos tendem a ter uma renda maior ajustada ao tamanho do que seus pais na mesma idade, depois de levar em consideração os aumentos no custo de vida.

Para quem gosta de animação matinal, o Pew Economic Mobility Project tem um bom aqui na distinção relativa / absoluta. Como Winship aponta, a mobilidade absoluta é alta: 84% dos americanos têm uma renda maior do que seus pais na mesma idade.



Mobilidade Relativa = Meritocracia Real

É claro que os dois tipos de mobilidade são importantes. E cada um pode reforçar o outro. Pode ser mais fácil ter mais mobilidade relativa quando a mobilidade absoluta também está aumentando: ser ultrapassado é menos doloroso quando você ainda está se movendo muito rápido.

Mas em termos de igualdade de oportunidades, a mobilidade relativa é a chave. Mesmo que todos fossem muito mais ricos do que seus pais, poucos se contentariam se estivessem exatamente no mesmo ponto da escala de renda. Queremos crescimento e mais prosperidade, mas também queremos fluidez e mais justiça.

Esta é a opinião de Winship também, ao que parece:

Ninguém nas classes média e média alta aceitaria se seus filhos tivessem 70% de chance de abandonar a classe média. Devemos resistir em aceitar que crianças pobres - que não escolhem seus pais - têm apenas 30% de chance de chegar à classe média.

áreas metropolitanas por população nos

A guerra contra a imobilidade: precisamos de melhores medidas

À medida que o problema da mobilidade social recebe cada vez mais atenção da mídia e dos políticos, a clareza sobre o tipo que está sendo buscado torna-se ainda mais importante, especialmente quando se trata de política. Solicitamos a criação de um Escritório de Oportunidades que pudesse selecionar uma métrica amplamente aceita de mobilidade social. Como diz Winship, a guerra que precisamos travar é contra a imobilidade ; imobilidade relativa , isso é.